Die Vogelmiere ist in vielerlei Hinsicht ein bemerkenswertes Wildkraut, ein richtige NÀhrstoffbombe und wird seit Jahrhunderten als Heil- und Nahrungspflanze geschÀtzt.
Der erbsenĂ€hnliche Geschmack der Vogelmiere qualifiziert sie als hervorragendes Wildkraut fĂŒr die KĂŒche. Ganz simpel - Butterbrot mit gehackter Vogelmiere und etwas Salz đ„Ź
Der Vogelmiere wird u.a. eine juckreizlindernde Wirkung zugeschrieben, daher wird sie als Hautpflanze angesehen - sie ist eine tolle Pflanze fĂŒr Salben und Naturkosmetik. đ
Aufgrund ihrem hohen Gehalt an Kalium, Magnesium, Kalzium und Vitamin wird ihr eine reinigende und organismuskrĂ€ftigende Wirkung zugeschrieben - ideal fĂŒr eine FrĂŒhjahrskur đż
Die schnellwachsende und teplichbildende Vogelmiere findet man an schattigen Standorten das gesamte Jahr - sogar unter Schnee bildet sie grĂŒne BlĂ€tter. An manchen Standorten verschwindet sie im Sommer, denn die Vogelmiere mag keine heiĂen Temperaturen. Bei kĂŒhleren Temperaturen im Herbst und FrĂŒhling taucht sie wieder auf. đ
Das gesamte Jahr ĂŒber kann an passenden Standorten frische und knackige Vogelmiere geerntet werden, denn sie ist in der Lage bis zu 6 Generationen an Pflanzen in einer Vegetationsperiode zu produzieren. đ±