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Holunderblüten-Rezepte

Denkt man an den Frühsommer, gehört der Duft der Holunderblüten ganz klar dazu. Egal, ob einem der Duft bei einem abendlichen Spaziergang an einem blühenden Hollerbusch vorbei oder in Oma´s Küche beim Backen von Holler-Küchlein in die Nase steigt, der Duft des Holunders bedeutet Sommer.


Die Holunderblüten können so vielseitig eingesetzt werden. Egal ob Schleckermäuler, Naturkosmetik- Begeisterte oder Grüne Hausapotheke Fans - die folgenden Rezepte aus den Bereichen Kulinarik, Naturkosmetik oder Volksheilkunde lassen keine Wünsche offen.


Wenn du mehr über die Wirkung, Botanik oder Mythen des Holunders erfahren möchtest, schau gern bei diesem Blogbeitrag vorbei.





Der perfekte Zeitpunkt für Holunderblüten

Zum idealen Zeitpunkt gesammelt, lassen sich aus den Blüten den Schwarzen Holunders Zubereitungen mit einzigartigem Holler-Aroma zaubern. Der einzigartige Geschmack der Holunderblüten liegt im Blütenpollen. Um Blüten mit möglichst viel Blütenpollen für schmackhafte Holunder-Zubereitungen zu sammeln, sollte der ideale Sammelzeitpunkt abgewartet werden.


Idealer Holunderblüten-Sammelzeitpunkt:

🌞 an warmen & trockenen Tagen

🕛 rund um die Mittagszeit

🌧️❌ regenfreie Vortage


Werden diese Voraussetzungen eingehalten, steht schmackhaftem Sirup, Gelee, Oxymel & Co mit Holunderblüten nichts im Weg.


P.S. Regen wäscht den duftenden und schmackhaften Blütenpollen weg - das passiert auch, wenn die Blüten zuhause gewaschen werden. 🌿




Hautpflegendes Holunderblütenöl

Die Blüten des Holunders sind nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch eine Wohltat für die Haut.


Zutaten:

100 g Mandelöl

3-4 Holunderblüten


So wird´s gemacht:

Als erstes werden die Blüten klein geschnitten und mit dem Mandelöl in einem hitzebeständigen Gefäß erwärmt. Der Ansatz darf nun eine halbe Stunde (rd. 60 Grad) ziehen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Das fertige Holunderblütenöl nun in desinfizierte Flakons, optional mit Lotionspumpe, füllen. Das hautpflegende Holunderblütenöl schmeichelt strapazierter und rauer Haut und der Holunderblütenduft hebt gleichzeitig die Laune.




Holunder-Schüttellotion

Eine sommerliche & erfrischende Schüttellotion ist im Nu mit wenigen Zutaten herzustellen.


Zutaten:

25 ml Holunderblüten-Öl

25 ml Hydrolat (Holunder oder Lavendel)

50 ml Flakon & Zerstäuber


So wird´s gemacht:

Der Flakon wird nun zur Hälfte mit dem Ölauzug gefüllt. Nun mit dem Hydrolat auffüllen. Den Zerstäuber drauf schrauben und fertig ist die Schüttellotion. Vor der Verwendung gut aufschütteln, damit sich die beiden Phasen verbinden. Die Holunderblüten-Schüttellotion kann zum Abschminken verwendet werden oder eine feine Erfrischung zwischendurch sein.


🌸 Alle benötigten Zutaten gibt es bei der Naturkosmetik-Werkstatt - im Juni gibt's mit dem Code "Quendel10" 10% Rabatt.




Holunderblüten-Sirup

Holunderblüten-Sirup ist der Klassiker schlechthin, wenn es darum geht den Duft und Geschmack der Holunderblüten einzufangen. Zudem eignet sich der Sirup nicht nur als Saft zum Verdünnen, sondern macht sich auch in Tee, Gin oder Kombucha ganz toll.

Zutaten: 3 L Wasser 2 kg Zucker 2 Bio- Zitronen (Scheiben) 15 bis 20 Holunderblüten

So wird´s gemacht: Wasser abkochen, dann Zucker einrühren und auskühlen lassen. Holunderblüten und Zitronen dazu geben und gut umrühren damit Blüten und Zitronen mit dem Zuckerwasser benetzt sind. Dann zwei Tage kühl ziehen lassen, abseihen, erwärmen (fast kochen) und in sterile Flaschen füllen. Die abgefüllten Sirup-Flaschen bei 115 Grad für 25 Minuten (z.B. im Kombi-Dampfgarer) einkochen.




Holunderblüten-Oxymel


Für ein Oxymel, ein uraltes Hausmittel, werden Honig & Essig vermischt und Holunder beigemengt. Dabei wird die Wirkung des Holunders durch den stoffwechselanregenden, immunstärkenden und vitalisierenden Effekt von Essig und Honig ergänzt.

Zutaten: 250 Bio-Honig 250 Bio-Apfelessig 7 Holunderblüten (wahlweise mit anderen Kräutern)

So wird´s gemacht: Holunderblüten abzupfen und in ein verschließbares Glas geben. Nun Honig und Essig mit ins Glas gießen, verrühren und verschließen. Das Oxymel darf nun drei Wochen an einem schattig bei Zimmertemperatur ziehen. Anschließend abseihen und in saubere Fläschchen füllen. Das Oxymel eignet sich als Erfrischungsgetränk – einfach 1-2 EL Oxymel in ein Glas Mineralwasser geben und an einem Sommertag genießen. Oder auch als alkoholfreie Tinktur für die Grüne Hausapotheke – einfach in den Tee mit dazugeben.




Holunder-Limoncello

… meine (wilde) Interpretation von Limoncello.

Zutaten: 6 Holunderblüten

2 Bio-Zitronen (Schale)

½ Liter neutralen Alkohol (z.B. Kornbrand, Vodka)

2 EL Zucker


So wird´s gemacht: Die kleinen Blüten des Holunders von der Dolde zupfen und in ein verschließbares Glas geben. Anschließend die Schale von zwei Zitronen abschälen. Dabei möglichst nur die äußerste gelbe Schale verwenden, da die weiße Haut bitter schmeckt. Die Zitronenschale das Fruchtfleisch der Zitronen klein schneiden und in das Glas füllen. Darauf folgen noch etwas Zucker und rd. ½ Liter Alkohol. Nun wird der Ansatz für die nächsten 3 Wochen täglich geschüttelt und die festen Zutaten hin und wieder mit einem Kochlöffel etwas zerstampft. Danach abseihen, bei Bedarf nachsüßen und in saubere Fläschchen füllen.




Holunderblüten-Eistee

Mein Favoriten für ein kleines „cool down“ an warmen Tagen ist der Holunderblüten-Eistee.

Zutaten: 7 Holunderblüten 1 HV Steppensalbeiblätter und –blüten (Alternativ: Minze) 1 Bio-Zitrone in Scheiben

1 Liter warmes Wasser

2 EL Zucker (wahlweise)


So wird´s gemacht: Holunderblüten sowie Blätter und Blüten von Steppensalbei bzw. Minze abzupfen und gemeinsam in ein Gefäß mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Liter geben. Nun mit warmen Wasser auffüllen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen ist der Holunderblüten-Eistee gut durchgezogen und bereit zum Trinken.


Möchtest du mehr über wilde Getränke erfahren?


Dann hol dir Inspiration zu leckeren und gesunden Getränken mit und aus Wildkräutern, die dich das ganze Jahr über begleiten werden.




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